Jane (jane_ele) wrote,
Jane
jane_ele

Ниеншанц: крайне тревожное сообщение

Originally posted by eyra_0501 at Ниеншанц: крайне тревожное сообщение
via [info]durnowo 

Недавно я писал о том, что после 31 октября памятники археологии Охтинского мыса могут пойти под экскаваторный ковш. Говорил и о том, что в ИИМКЕ «оказывается также уже знают (только вслух об этом не говорят!), что раскопки на Охте прекращаются после 31 октября, и заказчики не будут продлевать договор» (http://durnowo.livejournal.com/94718.html ). Писал сослагательно, со знаком вопроса, так как не был полностью уверен в информации (хотя и получил ряд независимых подтверждений).

Сегодня я получил еще одно подтверждение тому, что информация достоверна: мне сообщили, что Наталья Соловьева, возглавляющая экспедицию ИИМК, несколько дней назад официально доложила директору ИИМК Е.Н. Носову, что раскопки на Охтинском мысу полностью завершены. Таким образом, руководство ИИМК может в ближайшие дни подписать акт о завершении археологических исследований на Охте. С учетом того, что «Главное управление Государственной экспертизы <…> согласовало проект 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге» (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1519667 ), после подписания такого акта уже ничего не сможет помешать Газпрому начать строительство.

Как мы хорошо знаем, Соловьева вела раскопки только на тех участках Охтинского мыса, которые не были подвергнуты раскопкам при работах экспедиции Сорокина. Как она поступала с памятниками дерево-земляной архитектуры, открывавшимся в площади ее раскопов, я не знаю. Возможно – сохраняла и консервировала, возможно – раскапывала «на снос». Но не это главное. Я напомню, что в площади раскопов Сорокина были открыты остатки дерево-земляных укреплений XIII-XVII вв., под которыми залегают отложения культурного слоя неолитического времени. Фортификации, открытые в раскопах Сорокина, частично были законсервированы (засыпаны), а частично так и стоят незасыпанными на протяжении уже почти целого года. В площади раскопов Сорокина – а это более двух третей площади Охтинского мыса! – исследования не продолжались, поскольку эти территории в договор ОДЦ «Охта» с ИИМКом включены не были.

Именно памятники археологии, исследованные и законсервированные экспедицией Сорокина, КГИОП в августе прошлого года вывел из под охраны (т.н. «план Разумова», см.: http://durnowo.livejournal.com/13587.html ). Но все археологи-профессионалы Санкт-Петербурга знают, что эти памятники существуют независимо от желания КГИОП считать их несуществующими. Не может об этом не знать и руководство ИИМКа.

Если акт о полном завершении археологических раскопок на Охтинском мысу будет ИИМКом подписан, то будут уничтожены:

– валы и рвы Ниеншанца,
– перекрытые Ниеншанцем отложения культурного слоя поселения «Невское Устье»,
– рвы и валы Ландскроны,
– рвы древнерусского городища
– перекрытые всеми этими памятниками отложения культурного слоя неолитического поселения.

Такое масштабное уничтожение объектов культурного наследия окажется прикрыто именем ИИМКа – одного из ведущих археологических учреждений России, правопреемника Императорской Археологической комиссии.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments